▲賀寶芙盃少棒賽貴客,92歲的棒球老前輩蔡慶隆。(圖/記者楊舒帆攝)

記者楊舒帆/台南報導

出身花蓮馬太鞍部落的蔡慶隆教練擁有「原住民棒球之父」的美名,今年92歲的他笑說自己被稱為「棒球神經病」,他17日特地自己從台北坐高鐵南下,專程到歸仁棒球場觀賞賀寶芙盃少棒錦標賽。

►►►更多【賀寶芙盃少棒賽】新聞看這裡

蔡慶隆的大女兒是台南市議員蔡玉枝,陳義信是她的表哥,她表示,「爸爸一天沒看棒球就睡不著覺,跟他聊棒球三天三夜也講不完,他可以為了棒球一個人南下,在台北也會搭捷運、公車到處看棒球壘球。」

蔡慶隆與兒子住在台北,儘管已經高齡92歲仍每天追著棒球、壘球跑,16日還在台北看壘球賽,隔天就馬上南下來看少棒,邊看著少棒一邊聊著棒球經,他表示,「我到78歲還在打壘球呢。」

杵著拐杖還能全台看棒球,蔡慶隆對台灣基層棒球滿是關心,蔡玉枝表示,「爸爸退休金還拿回花蓮辦少棒賽,本來球隊數不多,後來越來越多隊,經費都快用光了。」

蔡慶隆原住民名字是烏納克‧拉蘭,自日據時代就開始接觸棒球並培育花蓮少棒,他1949年起光復國小的教練,他說,「我從民國38年開始教球,王光輝的爸爸吳阿民是我的學生。」其實除了吳阿民之外,高國輝、黃忠義等職棒球星的父親都是他的得意門生。

▲92歲的棒球老前輩蔡慶隆專程來看賀寶芙盃少棒賽。(圖/記者楊舒帆攝



原文網址: 賀寶芙盃/92歲老教頭蔡慶隆 自己搭高鐵南下看少棒 | ET運動雲 | ETtoday東森新聞雲 http://sports.ettoday.net/news/699564#ixzz48uAFrJq4 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

創作者介紹

105年賀寶芙盃全國少棒錦標賽

賀寶芙盃少棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()